Транспортный налог за проданный автомобиль

Статьи


Довольно часто после продажи автомобиля его бывшему владельцу продолжают приходить квитанции на оплату транспортного налога. Что при этом надо делать? Все зависит от конкретной ситуации.

Любая бюрократическая система отличается инертностью, поэтому документы не всегда вовремя проходят все необходимые инстанции. Огорчает еще и то, что за каждый день просрочки налогового платежа начисляются пени.

Даже если потом удастся доказать, что налоги платить не надо, поэтому они будут отменены, то все равно придется заплатить пени. Конечно, можно будет подать заявление в суд, с требованием их перерасчета, но это дополнительные расходы, усилия и время.

Рассмотрим нескольку ситуаций, когда после продажи автомобиля продолжают приходить квитанции на оплату транспортного налога:

1. Информация о продаже автомобиля по договору купли-продажи не успела поступить в налоговую инспекцию. Рекомендуется самостоятельно прийти в налоговую и вместе с заявлением об отмене налога представить документы о продаже автомобиля.

2. Автомобиль был продан по генеральной доверенности, а новый водитель еще не переоформил автомобиль на себя. В такой ситуации налоговая, безусловно, будет отправлять квитанции на титульного владельца автомобиля. Лучше всего попросить покупателя поторопиться с переоформлением, потребовав с него деньги на оплату квитанций.

Если тот отказывается выполнять условия, то можно отозвать генеральную доверенность, а затем обратиться в суд с заявлением вернуть автомобиль из чужого незаконного владения, то есть фактически – объявить свой бывший автомобиль в угоне. Новый водитель будет вынужден предпринять какие-то действия.

3. Может так случиться, что покупатель уже сдал машину на металлолом или просто ее бросил без переоформления бумаг. Тогда также надо обращаться в суд для взыскания суммы ущерба с него. Для этого потребуется собрать доказательства, включая копию доверенности, которую можно получить у нотариуса, а также расписку в получении денег с покупателя. В результате суд может потребовать покупателя возместить довольно крупную сумму.

4. Автомобиль был угнан, но квитанции на транспортный налог продолжают поступать. Это означает, что в налоговую инспекцию не были переданы сведения об угоне. Нужно потребовать в УВД копию свидетельства о возбуждении дела в связи с хищением автомобиля, а затем ее вместе с заявлением представить в налоговую инспекцию.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector