Материальная ответственность за перерасход топлива

Вопрос:

Я работаю водителем в организации, которая занимается грузоперевозками. В прошлом году с нами заключили договоры о полной материальной ответственности, потому что мы отвечаем за перевозимый груз. На прошлой неделе нас вызвали к руководству и сообщили, что была проведена проверка данных спидометров наших машин и показаний системы GPS, установленной на каждой машине. Выявили расхождения в показаниях и обвинили нас в перерасходе топлива. Сейчас с нас хотят удержать стоимость горючего. Можем ли мы опротестовать такое решение работодателя?

Ответ:

Полагаем, что такие действия работодателя неправомерны по ряду оснований. Во-первых, отсутствуют достоверные и однозначные доказательства перерасхода Вами топлива организации в личных целях. Установление расхождений в показаниях приборов еще не доказывает тот факт, что работник совершил неправомерные действия (как-то: слив топлива, отклонение от маршрута в личных целях и т.п.).

Кроме того, как показывает судебная практика, суды принимают в качестве доказательств показания спутниковой системы только в том случае, если она сертифицирована, и правильная работа приборов автомобиля доказана. Во-вторых, с точки зрения закона, Вы не являетесь материально ответственным лицом. Водители не указаны в постановлении Минтруда России от 31 декабря 2002г. №85, которым был утвержден перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности.

Автомобильное топливо водителям не вверяется и не относится к материальным ценностям. Таким образом, привлечение водителя автомобиля к материальной ответственности за перерасход топлива на основании расхождений в показаниях приборов, измеряющих пробег автомобилей, неправомерно.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector