Материальная ответственность за вверенный автомобиль

Вопрос:

Мой муж сейчас устраивается в серьезную грузоперевозочную организацию водителем-экспедитором. Скажите, несут ли водители-экспедиторы материальную ответственность за вверенный автомобиль и перевозимый груз?

Ответ:

Российское законодательство предусматривает, что работодатель может заключить договор о полной материальной ответственности за недостачу или порчу с работником, который выполняет обязанности по транспортировке материальных ценностей, т.е. груза, который ему вверяется на время перевозки. Однако работник не может нести материальную ответственность за сохранность и пригодность к эксплуатации транспортного средства, на котором он выполняет свои трудовые обязанности.

Автомобиль – лишь средство, с помощью которого выполняется трудовая функция работников-водителей. Поэтому договор о полной материальной ответственности не может явиться основанием для полного возмещения работником ущерба, причиненного работодателю в результате угона или повреждения служебного автомобиля. При этом закон предусматривает случаи, когда наступает полная материальная ответственность, независимо от заключенного договора: причинение ущерба умышленно или в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, причинение ущерба в результате преступных действий работника, административного проступка или не в рабочее время, не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector