Возмещение ущерба, причиненного прицепом

Вопрос:

Недавно я попал в ДТП: в мой автомобиль врезался прицеп, открепившийся во время движения от впереди идущего автомобиля. В страховой компании мне сообщили, что с 2008 года полис ОСАГО на прицеп к легковому автомобилю получать не требуется. Поэтому сейчас стоит вопрос с кого требовать возмещения причиненного ущерба – все-таки со страховой или с владельца автомобиля с прицепом?

Ответ:

Действительно, закон об ОСАГО не предусматривает в настоящее время обязанности граждан, владеющих прицепами к легковым автомобилям, получать на них полис ОСАГО. Российское законодательство понимает под прицепом не оснащенное двигателем транспортное средство, предназначенное для совместного движения с механическим транспортным средством. Поскольку вред был причинен транспортным средством, не указанным в полисе ОСАГО, Ваше ДТП нельзя квалифицировать как страховой случай. Судебная практика, сложившаяся по этому вопросу, сводится к тому, что причиненный прицепом вред не должен быть возмещен страховой компанией, застраховавшей автомобиль, с которым был скреплен прицеп.

Однако в некоторых случаях все же допускается применение правил ОСАГО к прицепу. В частности, это возможно в тех случаях, когда прицеп открепился по вине водителя-владельца транспортного средства, скрепленного с прицепом (превышение скорости движения, резкий маневр, выезд на встречную полосу и т.д.).

Таким образом, если в Вашем случае будет установлено, что прицеп отцепился по вине водителя впереди шедшего автомобиля, то можно применить порядок возмещения вреда по правилам ОСАГО. В противном случае Вы можете привлечь к материальной ответственности самого водителя-владельца автомобиля с прицепом.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector