Быть комитентом по доверенности в договоре комиссии

Вопрос:

Я профессионально занимаюсь перепродажей автомобилей. Недавно столкнулся с таким вопросом, которым озадачил меня клиент. Если на меня будет оформлена генеральная доверенность на продажу автомобиля с правом передоверия, но в ней прямо не указано на полномочия по заключению договора комиссии, то могу ли я по этой доверенности быть комитентом в договоре комиссии?

Ответ:

В российском законодательстве не принят такой термин, как «генеральная доверенность». В обиходе под «генеральной доверенностью» понимается нотариально заверенная доверенность, которую собственник автомобиля выдает не только на управление, но и на осуществление всех прав собственника в отношении автомобиля, в том числе снятие и постановку его на регистрационный учет, продажу его и получение денег за проданное транспортное средство, а также возможность передоверия.

Полагаем, что действующее законодательство не запрещает представителю собственника автомобиля по доверенности продавать его путем заключения договора комиссии как комитент. В Вашем случае через договор комиссии планируется заключить договор купли-продажи с третьим лицом. Поэтому договор комиссии является здесь не чем иным, как способом продажи автомобиля. При этом стороной комитента в договоре комиссии правильнее указать именно собственника имущества (автомобиля) с оговоркой о том, что договор от имени собственника подписывает представитель по доверенности.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector