Право составлять протокол по факту задержания водителя в состоянии опьянения

Вопрос:

Кто имеет право составлять протокол по факту задержания водителя в состоянии опьянения? Может ли районный суд изменять постановление мирового судьи?

Ответ:

Состав административного правонарушения в виде управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, предусмотрен статьей 12.8 КоАП РФ, частью 1. За это деяние установлена санкция в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Рассмотрение дела отнесено к компетенции мирового судьи.

Статья 28.3 КоАП РФ определяет должностных лиц органов внутренних дел, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях. Право составлять протоколы об административных правонарушениях и применять другие превентивные и пресекательные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, предоставлено Положением о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России перечисленным в нем должностным лицам Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Что касается второго вопроса, то, как показывает судебная практика, вышестоящему суду не разрешается вносить изменения в постановление мирового судьи (например, в части указания другой даты или другого места совершения административного правонарушения, вины правонарушителя и т.д.). Вышестоящий суд должен рассмотреть дело на предмет законности вынесения постановления мировым судьей, т.е. оставить его в силе или отменить, но не вносить в него изменения, т.к. привлечение к административной ответственности отнесено законом к компетенции мирового судьи.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector