Раздел автомобиля и другого общего имущества

Вопрос:

Моего мужа признали по суду без вести пропавшим – он ушел из дома и пропал 2 года назад, никто о нем ничего не знает. В ЗАГСе мне уже выдали свидетельство о разводе. Подскажите пожалуйста, как мне сейчас разделить общее имущество, в частности дорогой автомобиль, чтобы его наследники не претендовали на мое имущество? У него жива мать и есть дети от первого брака. На кого мне подавать иск?

Ответ:

Семейный кодекс РФ не запрещает производить раздел совместно нажитого супругами имущества как до развода, так и после, а также не устанавливает каких-то ограничений для раздела имущества с безвестно отсутствующим супругом. Представителем гражданина, признанного безвестно отсутствующим, выступает в суде управляющий его имуществом. Имущество безвестно отсутствующего передается в доверительное управление органом опеки и попечительства по соответствующему договору.

Управляющий не получает право собственности на имущество, которое ему вверено, он лишь предпринимает необходимые меры для сохранности этого имущества и его надлежащего содержания. Поэтому первоначально Вам нужно обратиться в орган опеки и попечительства для назначения управляющего имуществом Вашего супруга.

Вы не можете стать таким управляющим, т.к. представитель не может одновременно представлять свои интересы и интересы доверенного лица. Иск нужно подавать на бывшего мужа, но в лице его представителя по закону – доверительного управляющего. В иске так и указывается – ответчик (муж) и представитель по закону (доверительный управляющий). Документом, который подтверждает право управляющего представлять интересы безвестно отсутствующего в суде, является договор доверительного управления.

Споры о разделе имущества супругов рассматриваются судами общей юрисдикции – при цене иска свыше 50 000 рублей (стоимость имущества, подлежащего разделу) районным судом по месту последнего известного жительства ответчика, меньше 50 000 – мировым судьей. Срок исковой давности по такой категории дел составляет 3 года и начинается с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих имущественных прав.

Имущество, в т. ч. автомобиль, нажитое в период брака, по общему правилу делится поровну. Иные правила могут быть установлены брачным договором. Суд может отступить от принципа равенства долей супругов в виде исключения, если один из супругов нетрудоспособен, имеет тяжелое заболевание или должен растить несовершеннолетних детей. Но при этом обоснование такого исключения должно быть представлено в решении суда.

Для получения дополнительной информации, связанной с разделом имущества, советуем обратиться с вопросом непосредственно на сайт юристов по семейному праву, например этот, где вы можете найти более обширные консультации.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector